en Actualidad

¡El otoño ya está aquí! Después de un cálido verano, toca dar la bienvenida a una nueva estación y, con ella, a días más fríos, cortos y con menos luz. Además, también será época de más lluvias y viento, por eso es necesario adaptar las rutinas y la dieta con el fin de adaptar el organismo al cambio, consiguiendo reforzar el sistema inmune ante los resfriados e infecciones, tan comunes en estos meses. 

 

¿Quieres saber cuáles son los mejores alimentos para consumir este otoño y que te ayudarán a mantenerte sano? Te lo contamos en este post, ¡no te lo pierdas!

 

Los mejores alimentos para consumir este otoño

 

Con la inminente llegada del frío, es necesario incluir en la dieta alimentos que permitan reforzar el sistema inmune, previniéndonos de resfriados y otras infecciones tan comunes en otoño e invierno. 

 

Además, no hay que olvidar que consumir alimentos de temporada siempre es una buena elección con la que no solo ahorras dinero, ya que son más económicos, sino que los saboreas más y te aportan los máximos nutrientes porque se encuentran en su mejor momento. Por supuesto, también son más sostenibles, y es que se respetan los ciclos naturales de producción, por lo que estarás contribuyendo al cuidado del planeta. ¡Todo ventajas! 

 

¿Y qué alimentos otoñales puedes añadir a tus menús para aumentar tus defensas y tu energía? ¡Veámoslo!

 

Espinacas

 

Las espinacas son unos de los alimentos para consumir este otoño que no pueden faltar en tu cesta de la compra. 

 

Con un gran aporte de vitaminas, como la A, B1, B2, C, K, calcio, zinc, hierro o magnesio, ácido fólico o fósforo, son estupendas para reforzar el organismo, controlar la diabetes, facilitar la digestión o aliviar el estreñimiento. 

 

Además, gracias a sus altos niveles de hierro, son muy recomendadas para la anemia y, al tener betacarotenos, es un alimento anticancerígeno, frenando la acción de los radicales libres. 

 

Setas y champiñones

 

Si te gustan las setas y los champiñones, estás de enhorabuena, ya que son un alimento que no falta en otoño. Puedes consumirlos en multitud de platos y de variadas formas: a la plancha, salteados, en una deliciosa crema… ¡Las posibilidades son infinitas!

 

Entre sus principales beneficios se encuentran su gran poder saciante y limitado aporte calórico, sus altos niveles de fibra insoluble, ideal para favorecer las digestiones o su alto contenido en hierro, calcio, potasio, zinc, fósforo, así como las vitaminas A y del grupo B.

 

Pescados azules

 

Como no podía ser de otra manera, los pescados azules como el salmón, la trucha, la caballa, el bonito del norte o el salmonete, entre muchos otros, son también alimentos para consumir este otoño. 

¿Sus beneficios? ¡Múltiples! Aunque el más destacado es su aporte de Omega 3, que previene enfermedades cardiovasculares, reduce el colesterol malo, fortalece los huesos, ayuda al sistema nervioso y es beneficiosa para el corazón. 

 

Pero esto no es todo, ya que los pescados azules tienen numerosas vitaminas y nutrientes, como la A, B, D y E. Además, también son ricas en fósforo, calcio, potasio, yodo y sodio. 

 

¿Te hace un rico salmón al horno con unas saludables verduras a la plancha?

 

Nueces

 

¿Sabías que comer cinco nueces al día te dan el 30% de vitamina E que necesitas en una jornada? Por supuesto, también te ofrecen otro tipo de nutrientes, como el fósforo, el magnesio o vitaminas del grupo B

 

Las nueces son frutos secos muy completos y también tienen Omega 3 o polifenoles, estos últimos de gran acción antioxidante, previniendo enfermedades cardiovasculares. Y, por si fuera poco, también reducen las probabilidades de sufrir enfermedades neurodegenerativas como el Alzheimer.  

 

Las nueces son antioxidantes, tienen Omega 3 y polifenoles

Boniato

 

El boniato es otro de los alimentos típicos del otoño que te ayudarán a reforzar tu sistema inmune y a mantenerte saludable y con energía para afrontar el cambio de estación y la vuelta a la rutina. 

 

Así, este tubérculo posee un alto contenido en betacaroteno, que el organismo transforma en vitamina A, pero también vitaminas del grupo B y vitamina C. Además, ofrece igualmente minerales como el cobre, hierro, zinc o manganeso

 

En líneas generales, el boniato tiene propiedades antioxidantes y es muy energético. Eso sí, no está recomendado a las personas que sufran de cálculos renales al tener ácido oxalato. 

 

¿Y de beber? ¡Agua de mineralización muy débil!

 

En verano es habitual consumir más refrescos y alcohol, sin embargo, conviene reducirlos no solo por salud, sino también porque no hidratan correctamente. Y qué mejor excusa que la llegada del otoño para cambiar esta rutina. 

 

Así, es conveniente que ingieras entre 2 y 2,5 litros al día de agua de mineralización muy débil, como Agua Sana. Un líquido completamente natural, libre de químicos y de contaminación que, junto con una dieta equilibrada, será tu gran aliado para llevar una vida saludable. 

 

¿Listo para llenar tu cesta de la compra con los mejores alimentos para consumir este otoño? Esperamos que este post te haya servido de ayuda y recuerda, de beber, Agua Sana. 

No olvides visitar nuestra página de juegos, en esta ocasión te proponemos descubrir una sopa de letras. ¡No te lo pierdas!

Recommended Posts
Día mundial del medio ambienteEl Día Mundial del Corazón busca concienciar a la población sobre las enfermedades cardiovasculares