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Son muchas las recetas con frutas y verduras de temporada en marzo que puedes preparar. Así, en el mercado tienes la opción de escoger entre una extensa variedad de opciones, todas ellas de altos valores nutritivos: cítricos, fresas o fresones, calabazas, calabacines, pepinos, escarolas, zanahorias, tomates… 

 

Si quieres apostar por menús saludables, elaborados con frutas y verduras de temporada, no te pierdas este post. ¡Te traemos 3 deliciosas recetas!

 

Frutas y verduras de temporada en marzo

 

Los alimentos de temporada son más sanos, nutritivos y ecológicos, siendo siempre la mejor alternativa para elaborar recetas sabrosas y saludables. Pero, ¿cuáles son las frutas y verduras de temporada en marzo?

 

Entre las frutas nos encontramos el kiwi, las fresas y los fresones, las naranjas, las mandarinas o el níspero, el pomelo y el limón, mientras que entre las verduras y hortalizas tenemos, por ejemplo, el ajo, la cebolla, el calabacín, la calabaza, la coliflor, el brócoli, los guisantes, los pepinos, las judías verdes, la berenjena, el apio, el tomate, la zanahoria, el puerro, el rábano, el espárrago verde, la escarola o el pimiento, entre otros. 

 

Lo cierto es que existe una gran variedad de frutas y verduras de temporada en marzo y, si quieres utilizarlas en tus próximas recetas, te traemos 3 que harán las delicias de todos tus comensales. 

 

3 recetas con frutas y verduras de temporada

Crema de calabacín

La crema de calabacín es una opción perfecta para comer sano. Así, el calabacín cuenta con vitaminas A, E, B y C, es rica en antioxidantes y omega 3 y carotenoides. Sin duda, una opción perfecta para disfrutar de una comida o cena saludable. 

Ingredientes para 4 personas de la crema de calabacín

 

  • 2 calabacines
  • 1 patata
  • ½ cebolla
  • 500 ml de caldo de verduras
  • 30 ml de nata líquida
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal y pimienta al gusto

 

Elaboración de la crema de calabacín

 

Lavamos bien y cortamos los calabacines en rodajas. Se pueden pelar o no, en cuyo caso la crema tendrá un color más verde ya que en la piel se encuentran gran parte de las vitaminas. Además, si se deja la piel también tendrá un gusto ligeramente más amargo.

 

Pelamos y cortamos en trozos las patatas y picamos la cebolla. Después, en una cazuela, ponemos todo a rehogar con un poco de aceite y durante aproximadamente 5 minutos a fuego lento. Transcurrido este tiempo, añadimos el caldo de verdura, la sal y la pimienta y lo dejamos cocer durante 20 minutos. 

 

A continuación, lo trituramos todo con la batidora. Volvemos a echarlo en la cazuela para probarlo y rectificar de sal o de pimienta si es necesario. Finalmente, añadimos la nata para que nos quede una textura de crema y no de puré, dejamos cocer durante 5 minutos más y servimos.

 

La ensalada de fresones y naranjas aporta una gran cantidad de nutrientes

Ensalada de naranja y fresones

¿Otra de las recetas con frutas y verduras de temporada en marzo que puedes preparar? ¡La ensalada de naranja y fresones! Un plato muy saludable, pero también de lo más sabroso. Además, es muy sencillo de elaborar, estando listo en apenas 15 minutos. 

Entre las propiedades de las naranjas y los fresones se encuentran, entre otros, vitaminas como la C, la A o la K, minerales como el potasio, el magnesio y el ácido fólico, al igual que un gran aporte de antioxidantes. 

Ingredientes para 2 personas de la ensalada de naranja y fresones

 

  • 1 naranja
  • 8 fresones
  • 75 gr de escarola mezcla
  • 4 rabanitos
  • Queso feta
  • Sal
  • Vinagre de manzana
  • Aceite de oliva virgen extra

 

Elaboración de la ensalada de naranja y fresones

 

Pelamos y cortamos las naranjas en gajos, lavamos bien los fresones y los cortamos en mitades y lavamos la ensalada y la escurrimos. 

 

Después, en una ensaladera, colocamos la naranja, los fresones y la ensalada y esparcimos por encima el queso feta desmigado, así como los rabanitos en rodajas. 

 

Finalmente, cuando sea el momento de servir, aliñamos con sal, aceite de oliva y vinagre de manzana. ¡Listo! 

Arroz integral con verduras

El arroz integral con verduras es otra de las recetas con frutas y verduras de temporada que puedes preparar. Al igual que el resto de opciones, es un plato muy nutritivo, saludable y sabroso. 

Por supuesto, se trata de una receta muy versátil, por lo que puedes modificar los ingredientes que desees e incluir, por ejemplo, pimientos, brócoli, coliflor, alcachofas… ¡Tienes un sinfín de posibilidades para hacerla a tu gusto!

Ingredientes para 4 personas del arroz integral con verduras

  • 300 gr de arroz
  • 100 gr de vainas (judías verdes)
  • 2 zanahorias
  • 1 puerro
  • 50 gr de espinacas
  • 1 tomate
  • 2 dientes de ajo
  • 1 litro de agua o de caldo de verdura
  • Aceite
  • Sal

Elaboración del arroz integral con verduras

Picamos las vainas, las zanahorias, los dientes de ajo y los tomates (a los que quitamos la piel). Echamos todo en una sartén, añadimos sal y doramos durante 20 minutos. 

Después, limpiamos y retiramos los tallos a las espinacas, las cortamos en juliana y las incluimos en la sartén con el resto de verduras. Incorporamos el arroz y mezclamos todo. 

Vertemos el caldo y la sal, dejándolo a fuego lento durante 5-6 minutos aproximadamente. A continuación, lo metemos en el horno a 180º y durante 10-15 minutos. 

Mientras tanto, picamos el puerro en juliana y lo doramos en una sartén con un poco de aceite. Por último, retiramos el arroz del horno y añadimos por encima el puerro frito. 

¡Listo para servir!

¿Qué te han parecido estas 3 recetas con frutas y verduras de temporada en marzo? Esperamos que te hayan sido de utilidad y te animes a prepararlas. Estamos seguros de que a ti y a tus comensales les encantarán. 

Y recuerda, si buscas menús saludables, acompaña tus comidas y cenas con agua de mineralización muy débil como Agua Sana. De esta manera, no solo te mantienes hidratado, también evitas consumir refrescos o alcohol, reduciendo su consumo y ganando en salud.

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